Continúa tendencia de crecimiento en la producción de pavo mexicano para este año

  • En 2019, se espera un crecimiento del 10% respecto al 2018
  • La oferta para las fiestas navideñas se estima en un millón 477 mil pavos mexicanos.
  • El consumo de pavo en México, ligado a las fiestas decembrinas, llegará a 1.5 kg. per capita.

Ciudad de México a 6 de diciembre de 2019. El pavo mexicano mantiene su ritmo de crecimiento registrado en los dos últimos; al cierre de 2019, la industria del pavo en el país estima crecer 10%, respecto a lo obtenido en 2018. Precisamente durante el período comprendido entre 2018 y 2017, la actividad creció 10.9 por ciento.

De acuerdo con las estimaciones, para las fiestas decembrinas de 2019, la oferta de pavo mexicano se estima en un millón 477 mil pavos para el mercado nacional, lo que representa un aumento de más de 120 mil pavos comparado con lo ofertado el año pasado.

Para el cierre de 2019, la producción nacional de este producto estará por encima de las 11 mil 800 toneladas; mientras que durante 2018, la producción se situó en las 10 mil 700 toneladas.

Por otro lado, el consumo de pavo en México, se da casi en su totalidad durante las fiestas de fin de año. Para 2019, el consumo aparente cerrará en 1.5 kg por persona, en tanto de acuerdo al mismo indicador en 2018 llegó a 1.38 kg.

La producción de pavo tiene presencia principalmente en 11 estados de nuestro país, donde se ubica el 96% de la producción total de pavo. Yucatán es el mayor productor a nivel nacional con un 23%, seguido por Puebla y Estado de México, con 15% y 14%, respectivamente; Chihuahua, Guerrero e Hidalgo, contribuye cada uno con el 6%; sigue Chiapas con el 5%, y cierran la lista Oaxaca y Campeche, con 3% de la producción nacional cada uno.

Con respecto a las importaciones, se destaca el gran volumen pavo importado que llega a nuestro país, de enero a septiembre de este año, se registraron importaciones por 93 mil 382 toneladas de carne de pavo, distribuidas de la siguiente manera: trozos frescos, 69.7%; trozos congelados, 19.8%; pavo entero, 9.1%; y pavo ahumado, 1.4%. De acuerdo con estimaciones, se espera que las importaciones rebasen las 137 mil toneladas importadas en 2018.

Por lo que se refiere a las los empleos se señala que la industria del pavo en México genera 20 mil 580 empleos, de los cuales, 3 mil 430 son directos y 17 mil 150 son indirectos.

La Unión Nacional de Avicultores invita a la población a continuar con la tradición navideña y consumir pavo mexicano por su gran calidad y mayor frescura.

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