Situación de la Avicultura Mexicana

Expectativas 2019

Para el cierre de 2019, se estima que la producción avícola nacional crezca 3% respecto a la de 2018, con una producción total de 6.4 millones de toneladas de alimento (pollo, pavo y huevo).

Se pronostica que la producción de pollo crecerá un 3% en este año, cerrando con una producción de 3.6 millones de toneladas. La producción de huevo en México, se estima un crecimiento de 3% en 2019, lo que representa una producción de 2.9 millones de toneladas.

Los productos avícolas son los preferidos de las familias mexicanas, por lo que se estima para el cierre del 2019, que el consumo per cápita de pollo llegue a los 28.75 kg. y que el consumo aparente sea de 33.15 kg., mientras el consumo per cápita de huevo llegue a los 23.22 kg. y el aparente a los 23.30 kg.

Comportamiento de la industria en 2018

Durante 2018 la industria avícola continuó siendo la actividad pecuaria más dinámica del país, actualmente representa 63.3% de la producción pecuaria en México, donde 6 de cada 10 kg. son alimentos avícolas como pollo, huevo y pavo.

En 2018 la avicultura mexicana aportó el 0.89% en el PIB total, el 28.01% en el PIB agropecuario y el 36.6% en el PIB pecuario.

De 2008 al 2019 el consumo de insumos agrícolas ha crecido 18.2%, con una Tasa de Crecimiento Media Anual de 1.7%

Para el cierre de 2019, se proyecta que la avicultura generará 1 millón 291 mil empleos, mientras que en 2018 la avicultura generó 1 millón 272 mil empleos, siendo 1 millón 60 mil indirectos y 212 mil directos.

En 2018 la parvada avícola nacional, creció con respecto a 2017 en 2.1% cerrando en 534 millones de aves. La parvada nacional está conformada por 161.1 millones de gallinas ponedoras, 308 millones de pollos al ciclo y 671 mil pavos al ciclo.

Producción

En el 2018 se produjeron casi 3.5 millones de toneladas de carne de pollo. La producción de huevo fue de 2.8 millones de toneladas y la de pavo 10 mil 741 toneladas.

La producción de pollo en México, ha crecido 21.6% durante el periodo de 2008 a 2018, con una Tasa de Crecimiento Media Anual de 1.98%.

Durante el 2018, las entidades del país con la mayor producción de carne de pollo fueron: Veracruz, Aguascalientes, Querétaro, La Laguna (Coahuila y Durango), Jalisco, Puebla, Chiapas, Guanajuato, Yucatán, Estado de México, Sinaloa, Hidalgo, Morelos, Nuevo León, San Luis Potosí, Michoacán y Sinaloa.

En 2018 se importó un total de 517 mil 270 toneladas.

La comercialización de pollo en México se lleva cabo de la siguiente manera: vivo 37%, rosticero 37%, mercado público 9%, supermercado 3%, piezas 11% y productos de valor agregado 3 por ciento.

En el plano internacional, nuestro país es actualmente el sexto lugar en producción de pollo, detrás de países como: Estados Unidos (19.3 millones de toneladas, Brasil (13.3 millones de toneladas), China (11.7 millones de toneladas), India (4.8 millones de toneladas) y Rusia (4.7 millones de toneladas).

En cuanto a la producción de huevo en México, esta fue superior a las 2.8 millones de toneladas al cierre de 2018, lo que refleja un decrecimiento de 1.8% respecto a 2017. Sin embargo, el crecimiento en la producción de huevo en el lapso de 2008 a 2018 fue de 21%, con una Tasa de Crecimiento Media Anual de 1.97%.

Actualmente los mayores estados productores de huevo en el país son: Jalisco, Puebla, Sonora, la Laguna (Coahuila y Durango), Yucatán, Nuevo León, San Luis Potosí, Sinaloa y Guanajuato.

La comercialización del huevo para plato, suele hacerse a través de tres vías principales: el 77% se comercializa a granel en los mercados tradicionales y centrales de abasto, el 15% en tiendas de autoservicio en envases cerrados y el 8% restante, se destina al uso industrial.

Con 127.3 millones de cajas, México se ubica como el tercer productor de huevo a nivel mundial, después de China (1,181.8 millones de cajas), EUA (251.4 millones de cajas); nuestro país se encuentra por encima de Rusia, Japón, Brasil, Turquía y Francia. Es importante acotar que cada caja de huevo contiene 360 unidades (30 docenas de huevos).

Consumo de Pollo

Los productos avícolas son de gran importancia para la alimentación en nuestro país, puesto que son alimentos accesibles, al alcance de todos y poseen un alto contenido nutricional, haciendo a la avicultura uno de los sectores estratégicos mas importantes en México.

En el aporte de proteína por el sector pecuario, la carne de pollo tiene una participación del 39%, seguido del huevo con 17%, es decir, 56% entre los dos alimentos; son seguidos por la leche de vaca con el 19%, carne de res el 16% y carne de cerdo 8%.

En México el consumo per-cápita de pollo ha aumentado durante el periodo de 2008 a 2018 21.6% Kg., con una Tasa de Crecimiento Media Anual de 1.98%. En 2018 se registró un consumo de 32.5 kg. per-cápita, para el 2019, se estima que el consumo aparente de pollo alcance los 33.15 kg por habitante.

La carne de pollo posee ciertas cualidades que la hacen líder en el mercado, por ejemplo: productos frescos, sus puntos de venta se encuentran cerca del consumidor, precios accesibles para todos, su variedad de combinaciones con distintos sabores y versatilidad al preparar.

Consumo de huevo

El consumo per-cápita de huevo fresco en 2018 fue de 22.98 kg. y para 2019 se estima que llegue a 23.30 kg. per-cápita. En el periodo de 2008 a 2018 se registró un crecimiento de 21% con una Tasa de Crecimiento Media Anual de 1.97%. Actualmente, México es el principal consumidor de huevo a nivel mundial. En segundo lugar, se encuentra China con 18.90 kg., en tercer lugar, Rusia con 18.63 kg., Colombia en el cuarto lugar con 16.19 kg. y por último Argentina con 16.19 kg.